Catalogo Verde
Scegli l’offerta formativa che fa per te percorsi di innovazione in azienda agricola
Corsi e viaggi co-finanziati dal Programma di Sviluppo Rurale
Da alcuni anni Centoform ha allargato la sua offerta formativa prevedendo un’area dedicata alla formazione rivolta a chi opera nel settore agricolo.
Particolare attenzione viene data all’agricoltura Biologica, prevedendo percorsi di formazione, coaching e viaggi studio per gli imprenditori agricoli che intendono acquisire competenze collegate alle coltivazioni biologiche.
I corsi rientrano nel Catalogo Verde della Regione Emilia-Romagna e sono cofinanziati dal Programma di Sviluppo Rurale della Regione Emilia-Romagna (PSR) 2014-2020
Concessione del sostegno consultabili al seguente link:http://agricoltura.regione.emilia-romagna.it/azienda-agricola/temi/formazione/area-fornitoriNuova programmazione FEASR consultabile al seguente link:https://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/?uri=CELEX%3A32013R1305
Presentazione
- Tutti corsi con durata 29 ore con un costo per l’agricoltore di 71,80 euro. Corsi finanziati al 90% dal PSR Regione Emilia Romagna
- Edizioni di corsi presso tutte le provincie in Emilia Romagna. Possibilità di fare i corsi presso la sede delle cooperative e aziende agricole.
- Possono partecipare agricoltori, dipendenti aziende e cooperative agricole, collaboratori famigliari
- I corsi prevedono la partecipazione di un minimo di 10 ed un massimo di 15 partecipanti per ciascun corso
A chi ci rivolgiamo
Giovani agricoltori
La nuova forza dell'agricoltura!
Aziende agricole già consolidate
Migliora la produttività, gestione e mercato della tua azienda agricola
Aziende agricole in Monatagna
Corsi dedicati alla montagna
Grandi cooperative e gruppi aziendali
Sostegno a 360 gradi nella conversione al biologico o di nuovi impianti produttivi
Agricoltori del Bio
Corsi e coaching per chi comincia nel BIO
Rafforzamento della filiera sostenibile del frumento tenero secondo le regole della Carta del Mulino – Carta MB
Il Piano di Innovazione Carta MB si pone come obiettivi il rafforzamento dal punto di vista organizzativo della filiera del grano tenero sostenibile Mulino Bianco, la sua validazione dal punto di vista scientifico e metodologico e il miglioramento dei servizi di filiera e di gestione agronomica.
Packaging alimentare sostenibile per prodotti freschi
Il progetto valorizzerà gli scarti della produzione agricola biologica, a più alto valore aggiunto.
Studio e sviluppo di un nuovo packaging per prodotti agricoli freschi e trasformati finalizzato a ridurre l’impatto ambientale e a sviluppare un nuovo modello di consumo diretto e multicanale
CAPOFILA Local To You
Responsabile Tecnico – Scientifico
Giuseppe Cappiello
Responsabile Organizzativo
Luigi Benedetto Linguerri
Viaggio di formazione in Grecia gestione resilienza idrica del vigneto
Beneficiari: Agricoltori dell’Emilia-Romagna, loro dipendenti e collaboratori familiari.
Questo viaggio formativo vi porterà a conoscere la resilienza idrica del vigneto e come gestirla.
Messa a punto di strumenti innovativi di difesa a bassi input per la Barbabietola da zucchero in agricoltura biologica e integrata
CAPOFILA CO.PRO.B S.C.A. – Italia Zuccheri
Responsabile Tecnico – Scientifico
Giovanni Burgio – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroalimentari – DISTAL – Alma Mater Studiourum – Università di Bologna
Responsabile Organizzativo
Carla Corticelli – Libero Professionista per CO.PRO.B.
Website Commisione Europea – FEASR
Viaggio di formazione in Friuli gestione resilienza idrica del vigneto
Beneficiari: Agricoltori dell’Emilia-Romagna, loro dipendenti e collaboratori familiari.
Questo viaggio formativo vi porterà a conoscere la resilienza idrica del vigneto e come gestirla.
Viaggio in Sicilia - 15-16-17 maggio
“Nuove tecniche e strumenti innovativi per l’implementazione, il monitoraggio e la tracciabilità di elevati standard di benessere animale e alimentazione biologica nelle filiere zootecniche”
Beneficiari: aziende agricole con sede in Emilia-Romagna.
Questo viaggio formativo vi porterà a conoscere le popolazioni evolutive di frumento e i frumenti antichi siciliani.
Breed4Bio
Filiere sementiere Biologiche REgolamEntate Di popolazioni evolutive di frumenti: una importante risorsa PER il settore BIOlogico
Il progetto BREED4BIO ha al centro le filiere sementiere biologiche regolamentate di popolazioni di frumento.Breed4Bio contribuirà a costruire un modello di filiera sementiera sostenibile biologica di materiale eterogeneo – popolazioni di frumento – che garantisca la tracciabilità e la qualità della semente.
Castagni Parlanti
Le piante ci parlano del loro stato di salute,
in relazione agli interventi e all’ambiente
Nuove tecniche di monitoraggio del bilancio del carbonio e dello stato di salute del castagneto da legno e da frutto
Progetto “Tecniche di miglioramento di RESILienza ed efficienza idrica
per i VIGNeti dell’Areale piacentino”.
Il progetto, finanziato dal PSR – Mis. 16.1.01 FA 4B, ha l’obiettivo di mettere a disposizione e “dimostrare” alle aziende viticole dell’areale dei “Colli Piacentini” che, rispetto agli standard di gestione aziendale, è possibile utilizzare pratiche, già disponibili, in grado di aumentare notevolmente la “resilienza” del vigneto alla carenza idrica, effetto conclamato del cambiamento climatico e quindi tali da consentire all’impianto di superare momenti critici senza dover ricorrere ad input irrigui esogeni.
Il progetto è finanziato nell’ambito del Fondo Europeo Agricolo per lo Sviluppo Rurale (FEASR)
– Obiettivi e risultati attesi del progetto –
Destinatari: Agricoltori dell’Emilia-Romagna, loro dipendenti e collaboratori familiari
Avvio delle attività: 31 gennaio – 27 febbraio 2023
Modalità formativa: online e presenza
Costo partecipante: 59,42€
Durata: 24 ore
Il progetto è finanziato nell’ambito del Fondo Europeo Agricolo per lo Sviluppo Rurale (FEASR)
– Obiettivi e risultati attesi del progetto –
Destinatari: agricoltori dell’Emilia-Romagna, loro dipendenti e collaboratori familiari
Costo: costo complessivo 210,34 € IVA compresa (la visita è co-finanziata al 70% dal PSR Regione Emilia-Romagna – Catalogo Verde)
Sede di svolgimento: Toscana, Aziende Tenute Ruffino e Marchesi Frescobaldi
Durata: la visita avrà una durata di due giorni, il 28 e 29 giugno 2021
Attestazione rilasciata: al partecipante verrà rilasciato un attestato di frequenza al termine dell’attività
“Nuove tecniche e strumenti innovativi per l’implementazione, il monitoraggio e la tracciabilità di elevati standard di benessere animale e alimentazione biologica nelle filiere zootecniche”
FONDO FEASR : PSR 2014-2020 – TIPO DI OPERAZIONE 16.1.01 “GRUPPI OPERATIVI DEL PEI PER LA PRODUTTIVITÀ E LA SOSTENIBILITÀ DELL’AGRICOLTURA”.
Sostegno finanziario concesso dall’Unione Europea: € 211.928,30
Website Commissione Europea – FEASR: CLICCA QUI
Biovitamina
“Metodi di lotta biologica per la difesa diretta rivolti a ridurre il potenziale biotico della Cimice Asiatica”
PSR 2014-2020 Regione Emilia Romagna. TIPO DI OPERAZIONE 16.1.01 “GRUPPI OPERATIVI DEL PEI PER LA PRODUTTIVITÀ E LA SOSTENIBILITÀ DELL’AGRICOLTURA”.
Sostegno finanziario concesso dall’Unione Europea: € 296.293,66
Website Commissione Europea – FEASR: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/?uri=LEGISSUM:l60032