Skip to content

Catalogo Verde

Scegli l’offerta formativa che fa per te percorsi di innovazione in azienda agricola

Corsi e viaggi co-finanziati dal Programma di Sviluppo Rurale

Da alcuni anni Centoform ha allargato la sua offerta formativa prevedendo un’area dedicata alla formazione rivolta a chi opera nel settore agricolo.

Particolare attenzione viene data all’agricoltura Biologica, prevedendo percorsi di formazione, coaching e viaggi studio per gli imprenditori agricoli che intendono acquisire competenze collegate alle coltivazioni biologiche.

I corsi rientrano nel Catalogo Verde della Regione Emilia-Romagna e sono cofinanziati dal Programma di Sviluppo Rurale della Regione Emilia-Romagna (PSR) 2014-2020

Concessione del sostegno consultabili al seguente link:http://agricoltura.regione.emilia-romagna.it/azienda-agricola/temi/formazione/area-fornitori
Nuova programmazione FEASR consultabile al seguente link:https://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/?uri=CELEX%3A32013R1305

Presentazione

A chi ci rivolgiamo

Giovani agricoltori

La nuova forza dell'agricoltura!

Aziende agricole già consolidate

Migliora la produttività, gestione e mercato della tua azienda agricola

Aziende agricole in Monatagna

Corsi dedicati alla montagna

Grandi cooperative e gruppi aziendali

Sostegno a 360 gradi nella conversione al biologico o di nuovi impianti produttivi

Agricoltori del Bio

Corsi e coaching per chi comincia nel BIO

Rafforzamento della filiera sostenibile del frumento tenero secondo le regole della Carta del Mulino – Carta MB

Il Piano di Innovazione Carta MB si pone come obiettivi il rafforzamento dal punto di vista organizzativo della filiera del grano tenero sostenibile Mulino Bianco, la sua validazione dal punto di vista scientifico e metodologico e il miglioramento dei servizi di filiera e di gestione agronomica.

Packaging alimentare sostenibile per prodotti freschi

Il progetto valorizzerà gli scarti della produzione agricola biologica, a più alto valore aggiunto.

Studio e sviluppo di un nuovo packaging per prodotti agricoli freschi e trasformati finalizzato a ridurre l’impatto ambientale e a sviluppare un nuovo modello di consumo diretto e multicanale

CAPOFILA Local To You
 

Responsabile Tecnico – Scientifico
Giuseppe Cappiello

Responsabile Organizzativo
Luigi Benedetto Linguerri

Viaggio di formazione in Grecia gestione resilienza idrica del vigneto

Beneficiari: Agricoltori dell’Emilia-Romagna, loro dipendenti e collaboratori familiari.

Questo viaggio formativo vi porterà a conoscere la resilienza idrica del vigneto e come gestirla.

Messa a punto di strumenti innovativi di difesa a bassi input per la Barbabietola da zucchero in agricoltura biologica e integrata

CAPOFILA CO.PRO.B S.C.A. – Italia Zuccheri
 

Responsabile Tecnico – Scientifico
Giovanni Burgio – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroalimentari – DISTAL – Alma Mater Studiourum – Università di Bologna

Responsabile Organizzativo
Carla Corticelli – Libero Professionista per CO.PRO.B.
Website Commisione Europea – FEASR

Viaggio di formazione in Friuli gestione resilienza idrica del vigneto

Beneficiari: Agricoltori dell’Emilia-Romagna, loro dipendenti e collaboratori familiari.

Questo viaggio formativo vi porterà a conoscere la resilienza idrica del vigneto e come gestirla.

Viaggio in Sicilia - 15-16-17 maggio

“Nuove tecniche e strumenti innovativi per l’implementazione, il monitoraggio e la tracciabilità di elevati standard di benessere animale e alimentazione biologica nelle filiere zootecniche”

Beneficiari: aziende agricole con sede in Emilia-Romagna.

Questo viaggio formativo vi porterà a conoscere le popolazioni evolutive di frumento e i frumenti antichi siciliani.

 

Breed4Bio

Filiere sementiere Biologiche REgolamEntate Di popolazioni evolutive di frumenti: una importante risorsa PER il settore BIOlogico

Il progetto BREED4BIO ha al centro le filiere sementiere biologiche regolamentate di popolazioni di frumento.
Breed4Bio contribuirà a costruire un modello di filiera sementiera sostenibile biologica di materiale eterogeneo – popolazioni di frumento – che garantisca la tracciabilità e la qualità della semente.

Castagni Parlanti

Le piante ci parlano del loro stato di salute, in relazione agli interventi e all’ambiente
Nuove tecniche di monitoraggio del bilancio del carbonio e dello stato di salute del castagneto da legno e da frutto
Progetto “Tecniche di miglioramento di RESILienza ed efficienza idrica per i VIGNeti dell’Areale piacentino”.
Il progetto, finanziato dal PSR – Mis. 16.1.01 FA 4B, ha l’obiettivo di mettere a disposizione e “dimostrare” alle aziende viticole dell’areale dei “Colli Piacentini” che, rispetto agli standard di gestione aziendale, è possibile utilizzare pratiche, già disponibili, in grado di aumentare notevolmente la “resilienza” del vigneto alla carenza idrica, effetto conclamato del cambiamento climatico e quindi tali da consentire all’impianto di superare momenti critici senza dover ricorrere ad input irrigui esogeni.

Destinatari: Agricoltori dell’Emilia-Romagna, loro dipendenti e collaboratori familiari
Avvio delle attività: 31 gennaio – 27 febbraio 2023
Modalità formativa: online e presenza

Costo partecipante: 59,42€
Durata: 24 ore

Destinatari: agricoltori dell’Emilia-Romagna, loro dipendenti e collaboratori familiari
Costo: costo complessivo 210,34 € IVA compresa (la visita è co-finanziata al 70% dal PSR Regione Emilia-Romagna – Catalogo Verde)
Sede di svolgimento: Toscana, Aziende Tenute Ruffino e Marchesi Frescobaldi
Durata: la visita avrà una durata di due giorni, il 28 e 29 giugno 2021
Attestazione rilasciata: al partecipante verrà rilasciato un attestato di frequenza al termine dell’attività

“Nuove tecniche e strumenti innovativi per l’implementazione, il monitoraggio e la tracciabilità di elevati standard di benessere animale e alimentazione biologica nelle filiere zootecniche”

FONDO FEASR : PSR 2014-2020 – TIPO DI OPERAZIONE 16.1.01 “GRUPPI OPERATIVI DEL PEI PER LA PRODUTTIVITÀ E LA SOSTENIBILITÀ DELL’AGRICOLTURA”.

Sostegno finanziario concesso dall’Unione Europea: € 211.928,30

Website Commissione Europea – FEASR: CLICCA QUI

Biovitamina

“Metodi di lotta biologica per la difesa diretta rivolti a ridurre il potenziale biotico della Cimice Asiatica”

PSR 2014-2020 Regione Emilia Romagna. TIPO DI OPERAZIONE 16.1.01 “GRUPPI OPERATIVI DEL PEI PER LA PRODUTTIVITÀ E LA SOSTENIBILITÀ DELL’AGRICOLTURA”.

Sostegno finanziario concesso dall’Unione Europea: € 296.293,66

Website Commissione Europea – FEASR: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/?uri=LEGISSUM:l60032

My Agile Privacy
Questo sito utilizza cookie tecnici e di profilazione. Cliccando su accetta si autorizzano tutti i cookie di profilazione. Cliccando su rifiuta o la X si rifiutano tutti i cookie di profilazione. Cliccando su personalizza è possibile selezionare quali cookie di profilazione attivare.