Durata

48 ore - intermedio

Costo

GRATUITO perché finanziati dalla Regione Emilia-Romagna e dal Fondo sociale europeo Plus

Num. Partecipanti

Minimo 8 partecipanti

Modalità di partecipazione

Online o, in caso di specifica richiesta dell’utente, in presenza presso le sedi formative di Reggio Emilia, Modena, Parma, Bologna, Ferrara, Forlì-Cesena, Ravenna, Rimini

Operazione Rif. PA 2022-18771-RER approvata con Delibera di Giunta Regionale n.DGR 447/2023 del 27/03/2023 e cofinanziata con risorse del Fondo sociale europeo Plus

L’operazione ha l’obiettivo di fornire strumenti e conoscenze di base per comprendere le principali dinamiche che si stanno verificando nel settore: contesto normativo alla luce della nuova PAC, spinta innovativa delle nuove tecnologie, sistemi di certificazione e qualità, sviluppo e amministrazione sostenibile dell’impresa agricola

Descrizione del profilo

Il percorso forma competenze relative alla qualità certificata in ambito agroalimentare, illustrando le norme nazionali o internazionali (Dop-Igp, biologico, integrato) e i protocolli specifici delle certificazioni private con una attenzione agli standard più innovativi (GLOBAL GAP, GRASP, BRC IFS, SA8000, SEDEX, ecc.). 

Macro Obiettivi

  • Qualità alimentare: norme, standard internazionali e protocolli di riferimento (BRC, IFS, ISO 9001, ISO 22000);

  • Sviluppo e diffusione delle certificazioni nel settore agricolo: Global Gap, Grasp, dop/igp, biologico;

  • Certificazione e sostenibilità etica e ambientale.

Attestato

Al termine di ciascun corso sarà rilasciato un attestato di frequenza.

Requisiti e Destinatari

A persone, residenti e/o domiciliate in Regione Emilia Romagna, che hanno assolto l’obbligo d’istruzione e il diritto-dovere all’istruzione e formazione e che, indipendentemente dalla loro condizione occupazionale, necessitano di azioni formative per acquisire conoscenze e competenze necessarie a rafforzare la propria occupabilità e adattabilità.

  • Persone che hanno assolto l’obbligo d’istruzione e il diritto dovere all’istruzione e formazione, indipendentemente dalla condizione occupazionale;
  • Residenti o domiciliati in Emilia-Romagna;
  • Per i corsi di livello intermedio e avanzato specifiche conoscenze o attestazioni pregresse sono necessarie;
  • Per i non madrelingua, è prevista una verifica della conoscenza della lingua italiana a un livello sufficiente per comprendere e acquisire i contenuti della formazione.

Modalità di Selezione

La valutazione darà in esito l’elenco dei candidati ammessi e la loro distribuzione sui corsi di interesse. Nel caso di impossibilità ad accogliere tutte le richieste delle persone ammissibili, si procederà con ulteriori sessioni di selezione condotte da personale specializzato CENTOFORM, secondo le priorità indicate.

Per informazioni ed iscrizioni

Referente

Elisa Alberghini

Email: iscrizioni@centoform.it

Tel: 051 68 30 470

Documenti