Durata

48 ore - intermedio

Costo

GRATUITO perché finanziati dalla Regione Emilia-Romagna e dal Fondo sociale europeo Plus

Num. Partecipanti

Minimo 8 partecipanti

Modalità di partecipazione

Le lezioni si svogeranno online in VIDEOCONFERENZA ed è richiesta una partecipazione pari al 70% delle ore del corso.

Operazione Rif. PA 2022-18771-RER approvata con Delibera di Giunta Regionale n.DGR 447/2023 del 27/03/2023 e cofinanziata con risorse del Fondo sociale europeo Plus

L’operazione ha l’obiettivo di fornire strumenti e conoscenze di base per comprendere le principali dinamiche che si stanno verificando nel settore: contesto normativo alla luce della nuova PAC, spinta innovativa delle nuove tecnologie, sistemi di certificazione e qualità, sviluppo e amministrazione sostenibile dell’impresa agricola

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Calendario e contenuti

  • 25 settembre dalle 9:00 alle 13:00: HACCP e Progettazione del Sistema di Autocontrollo
  • 26 settembre dalle 9:00 alle 13:00: HACCP e Progettazione del Sistema di Autocontrollo
  • 27 settembre dalle 9:00 alle 13:00: Principi di Legislazione e Sicurezza Alimentare
  • 2 ottobre dalle 9:00 alle 13:00: Le certificazioni volontarie e regolamentare (DOP e IGP)
  • 3 ottobre dalle 9:00 alle 13:00: Le certificazioni volontarie e regolamentare (DOP e IGP)
  • 9 ottobre dalle 9:00 alle 13:00: Gli standard di certificazione: Sistemi di Gestione per la qualità ISO9001
  • 10 ottobre dalle 9:00 alle 13:00: HACCP e Progettazione del Sistema di Autocontrollo
  • 17 ottobre dalle 9:00 alle 13:00: Gli standard di certificazione: BRC, IFS e ISO 22000
  • 19 ottobre dalle 9:00 alle 13:00: Gli standard di certificazione: BRC, IFS e ISO 22000
  • 23 ottobre dalle 9:00 alle 13:00: Gli standard di certificazione: BRC, IFS e ISO 22000
  • 26 ottobre dalle 09:00 alle 13:00: Corso per Alimentaristi HACCP
  • da definire dalle 9:00 alle 13:00: La certificazione del prodotto BIO

Descrizione del profilo

Il percorso forma competenze relative alla qualità certificata in ambito agroalimentare, illustrando le norme nazionali o internazionali (Dop-Igp, biologico, integrato) e i protocolli specifici delle certificazioni private con una attenzione agli standard più innovativi (GLOBAL GAP, GRASP, BRC IFS, SA8000, SEDEX, ecc.). 

Macro Obiettivi

  • Qualità alimentare: norme, standard internazionali e protocolli di riferimento (BRC, IFS, ISO 9001, ISO 22000);

  • Sviluppo e diffusione delle certificazioni nel settore agricolo: Global Gap, Grasp, dop/igp, biologico;

  • Certificazione e sostenibilità etica e ambientale.

Attestato

Al termine di ciascun corso sarà rilasciato un attestato di frequenza.

Requisiti e Destinatari

A persone, residenti e/o domiciliate in Regione Emilia Romagna, che hanno assolto l’obbligo d’istruzione e il diritto-dovere all’istruzione e formazione e che, indipendentemente dalla loro condizione occupazionale, necessitano di azioni formative per acquisire conoscenze e competenze necessarie a rafforzare la propria occupabilità e adattabilità.

  • Persone che hanno assolto l’obbligo d’istruzione e il diritto dovere all’istruzione e formazione, indipendentemente dalla condizione occupazionale;
  • Residenti o domiciliati in Emilia-Romagna;
  • Per i corsi di livello intermedio e avanzato specifiche conoscenze o attestazioni pregresse sono necessarie;
  • Per i non madrelingua, è prevista una verifica della conoscenza della lingua italiana a un livello sufficiente per comprendere e acquisire i contenuti della formazione.

Modalità di Selezione

La valutazione darà in esito l’elenco dei candidati ammessi e la loro distribuzione sui corsi di interesse. Nel caso di impossibilità ad accogliere tutte le richieste delle persone ammissibili, si procederà con ulteriori sessioni di selezione condotte da personale specializzato CENTOFORM, secondo le priorità indicate.

Per informazioni ed iscrizioni

Referente

Elisa Alberghini

Email: iscrizioni@centoform.it

Tel: 051 68 30 470

Documenti