Sede di svolgimento

Bologna, via Bigari 3

Durata

2000 ore, di cui 800 di stage

Costo

200 € + IVA

Posti disponibili

25

ITS biennio 2023-2025
Food Sustainability
Tecnico Superiore per la sostenibilità ambientale nel sistema alimentare

Il percorso ITS rientra nella potenziale offerta dei percorsi biennali che le Fondazioni ITS con sede in Emilia-Romagna potranno avviare nell’a.f. 2023/2024 approvata con Delibera di Giunta regionale n. 1215/2023

Il percorso ITS potrà essere finanziato dal Ministero dell’Istruzione e del Merito a valere sulle risorse del PNRR o Fondi ministeriali o dalla Regione Emilia-Romagna con le risorse del PR FSE+

Iscrizioni chiuse

Attenzione!

Se sei iscritto a questo percorso ITS hai la possibilità di ottenere una borsa di studio pari a 800€

Profilo Professionale

Il TECNICO SUPERIORE PER LA SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE NEL SISTEMA AGROALIMENTARE opera per rilevare, monitorare e descrivere realtà ambientali produttive individuando modalità per la valorizzazione territoriale e l’ottimizzazione delle risorse.

Gestisce i processi di certificazione ambientale della filiera. Promuove e controlla sia l’adozione di buone pratiche definite nelle misure agro-alimentari, sia le innovazioni tese a mitigare gli effetti dei cambiamenti climatici. Collabora alla gestione dei processi agro-energetici rinnovabili.

Obiettivi formativi

Il percorso fornirà conoscenze e competenze finalizzate primariamente:

  • alla valorizzazione della filiera, promuovendo l’agricoltura biologica, la biodiversità, le materie prime locali, la loro valorizzazione e trasformazione in nuovi prodotti alimentari che coniugano gusto, benessere e sostenibilità;
  • all’incremento della sostenibilità nei processi di produzione, trasformazione, tracciabilità, distribuzione dei prodotti alimentari;
  • all’impiego delle biotecnologie convenzionali e innovative per migliorare prodotti e processi;
  • al precision farming, all’utilizzo efficiente delle risorse in agricoltura e negli allevamenti, alla valorizzazione scarti per la riammissione in filiera (contribuendo a sviluppare nuovi prodotti) o per la produzione energia da biomasse;
  • all’autoimprenditoria: la multifunzionalità dell’azienda agricola come leva di diversificazione del business, per proteggere l’ambiente e valorizzare le produzioni locali.

Certificato finale

Al superamento dell’esame finale, al termine del biennio, verrà rilasciato il diploma di Tecnico Superiore – EQF 5​.

Sbocchi occupazionali

  • IMPRESE TRASFORMAZIONE ALIMENTARE (gestione dei processi, controllo qualità ufficio fornitori per supervisione filiera , certificazioni , valorizzazione scarti, innovazione prodotto);
  • AZIENDE DI RISTORAZIONE COLLETTIVA;
  • CONSORZI DI TUTELA;
  • IMPRESE AGRICOLE o AGRITURISTICHE;
  • IMPRESE CON IMPIANTI DI PRODUZIONE ENERGIA DA BIOMASSE;
  • IMPRESE DI CONSULENZA.

Iscrizioni e partecipazione alle selezioni

Diploma di Istruzione Secondaria Superiore.

È prevista una selezione per essere ammessi che consiste in:

  • test per l’accertamento della conoscenza della lingua inglese;
  • test sull’uso del PC e sul pacchetto Office;
  • test su elementi di base delle seguenti discipline: biologia, chimica, fisica, logica e matematica;
  • colloquio motivazionale.
0%

I corsi sono gratuiti perché totalmente finanziati. 

Sarà necessario solo un contributo di 200 euro da versare esclusivamente in caso di ammissione.

0%

Allievi ITS Tech&Food che trovano lavoro nel settore a 12 mesi dal diploma.

0%

Ore di corso svolte fra aule, laboratori, webinar e case study.

0%

Ore di corso dedicate allo stage in azienda.