Durata

20 ore

Costo

GRATUITO perché finanziati dalla Regione Emilia-Romagna

Num. Partecipanti

Minimo 8 partecipanti

Modalità di partecipazione

videoconferenza in modalità sincrona, è necessario disporre di microfono e webcam

Operazione Rif. PA 2023-19527/RER approvata con DGR n. 1379 del 07/08/2023, canale di finanziamento Asse FSE+ 1. Occupazione

L’AgriFood in Emilia-Romagna: competenze per la sostenibilità della filiera.

Il progetto è finanziato dalla Regione Emilia-Romagna con risorse del FSE+.

Non ci sono costi di partecipazione.

Modalità di partecipazione

I progetti verranno attivati con un numero minimo di 8 persone ammesse. Il numero minimo è determinato dalla documentazione trasmessa per la concessione degli aiuti di stato in regime de minimis.

I partecipanti verranno scelti in base all’ordine di arrivo della scheda di iscrizione completa di tutti i dati richiesti.

Contenuti

LA TRANSIZIONE ENERGETICA; OPPORTUNITÀ MINACCE E IMPLICAZIONI PER LE IMPRESE
  • Concetti introduttivi su Energie Rinnovabili, efficienza e risparmio energetico;
  • Sistemi di gestione dell’energia (ISO 5001 ecc.);
  • Audit energetico;
  • I diversi attori in gioco (Utility, ESCO ecc.);
  • Le figure chiave per le imprese (Energy manager, EGE ecc.);
LA GESTIONE ENERGETICA: QUALI IMPLICAZIONI PER IL SISTEMA PRODUTTIVO
  • La diagnosi energetica;
  • Come leggere e valutare bollette e contratti di fornitura energetica;
  • Efficientemente degli impianti e dei siti produttivi;
  • La doppia transizione: il digitale come abilitatore della transizione green;
  • Incentivi per l’efficienza energetica e le Energie Rinnovabili.
LE COMUNITÀ ENERGETICHE RINNOVABILI (CER) E I GRUPPI DI AUTOCONSUMO COLLETTIVO
  • Quadro normativo di riferimento;
  • Caratteristiche, funzionamento, soggetti promotori beneficiari;
  • Strumento per la valutazione tecnico economica di una CER;
  • Il sistema degli incentivi di una CER;
  • La costituzione della CER e le diverse configurazioni giuridiche;
  • Format di contratto per la costituzione della CER;
  • La gestione e le modalità di funzionamento: elementi necessari, modalità di coordinamento, ripartizione dei benefici, ingresso e uscita dei soci;
  • I passi per costruire una CER, dalla valutazione della perfettibilità all’ottenimento degli incentivi.
IMPIANTISTICA E FONTI RINNOVABILI
  • Le energie rinnovabili e il contesto attuale;
  • Sistemi di energia solare fotovoltaico e termico;
  • Sistemi energetici di biomassa e biocombustibili;
  • Sistemi di energia eolica;
  • L’idrogeno come vettore energetico.
LA NORMA ISO 50001
  • Sistema di Gestione dell’Energia e l’applicazione di sistemi di gestione ambientale o certificazione Emas;
  • L’introduzione/il perfezionamento delle competenze di cui sopra costituirà quindi uno strumento di propulsione importante per stimolare e favorire processi di innovazione della filiera agroalimentare nella direzione della sua sostenibilità ambientale nonchè della sua competitività.

Destinatari

Possono accedere alle attività imprenditorilavoratori dipendenti figure chiave di Imprese di qualsiasi classe dimensionale (PMI e GI), nonché liberi professionisti ordinistici e non ordinistici, con sede legale o unità locale in Emilia-Romagna.

Attestato

Al termine del percorso verrà rilasciato un attestato di frequenza.

Per informazioni ed iscrizioni

Referente

Ilaria Bertelli

Email: commerciale@centoform.it

Tel: 051 68 30 470