Corso di formazione apicoltura di base e biologica
Frequenza: le lezioni si svolgeranno comunque in orario serale
Sede di svolgimento: CENTOFORM Srl Strada Martinella 273 PARMA
Quota di partecipazione: € 250,00 + IVA 22%
Modalità di pagamento: bonifico bancario
IBAN: IT19P0100513000000000004585
Causale: Apicoltura di base e biologica
L’iscrizione deve essere completata con la consegna presso la reception di Centoform o l’invio all’indirizzo email parma@centoform.it di copia della carta di identità, codice fiscale e la compilazione della scheda di iscrizione
Calendario del corso
Da definire. Le lezioni si svolgeranno comunque in orario serale.
Obiettivo del corso
- Avviare all’apicoltura nuovi addetti;
- incrementare e mantenere il patrimonio apistico;
- gestire l’allevamento nel rispetto dell’equilibrio ecologico naturalistico del territorio;
- far attuare la lotta alle principali malattie infettive e parassitarie;
- offrire possibilità di integrazione del reddito grazie alla continua crescita sul mercato di prodotti naturali biologici.
Descrizione del corso
Modulo teorico 24 ore
- Anatomia e fisiologia dell’alveare;
- L’associazionismo e la cooperazione in apicoltura;
- Ciclo annuale della colonia delle api e attività apistica stagionale – Produzione apistiche – Flora apistica;
- Tecnica apistica: materiale ed attrezzature – Conduzione primaverile – estiva delle colonie;
- Tecnica apistica: conduzione autunnale, invernamento e svernamento delle colonie;
- Il miele: origine, composizione, proprietà fisiche, alimentari, biologiche;
- L’alveare ed i suoi prodotti: miele, cera, propoli, pappa reale, polline etc;
- Caratteristiche dei principali mieli unifloreali: riconoscimento e degustazione;
- Il miele: dall’alveare al consumatore – La smielatura (materiali, attrezzatura, tecniche di laboratorio);
- Norme igienico sanitarie delle produzioni apistiche;
- Avversità dell’alveare: ciclo riproduttivo e controllo della varroasi, altre acariosi: malattie batteriche e fungine;
- Nuove minacce all’apicoltura (Aethina Tumida e Vespa velutina);
- Principali norme di riferimento in campo apistico e nella produzione del miele;
- Aspetti legislativi e norme fiscali per l’esercizio dell’attività;
- Apicoltura biologica;
- Produzione specializzate: pappa reale, regine, sciami artificiali.
Modulo pratico 12 ore
- Lezioni sul campo “visita” in apiario e laboratorio di smielatura (presentazione attrezzature per la produzione apistica e loro funzionamento, costi degli impianti).